Вечный огонь Олимпоса: Огненный Камень (Химера)

В одном из городов Ликии Химере с античных времен и до сегодняшних дней горит огонь, источником этого огня служат газы, вырывающиеся из недр сквозь трещины в земле. Некогда большое пламя разбилось на множество мелких огоньков. Днем при солнечном свете эти огоньки еле заметны, но при наступлении темноты можно увидеть многообразие переливающихся огней. От входа развалин до вершины огненных камней можно за 20 минут добраться пешим ходом.

Источник выделяемых газов находится в скалах в северной части пляжа Чиралы, много мифов было связанно с этим источником в Древней Греции.

Согласно греческой мифологии

Сын Глаукоса, царя Эфиры, Хиппоной на охоте убивает брата Беллероса, и получает имя Беллерофонт "Убийца Беллероса". Изгнанный из Эфиры Беллерофонт, находит убежище у царя Аргосы. Царь Аргосы, не желая убивать юношу, отправляет его к царю Ликии.

Царь Ликии так же не мог открыто убить Беллерофонта и дал ему задание, выполняя которое он должен был погибнуть, он отправил юношу на гору Олимпоса, где тот должен был сразиться с хищным зверем Химерой голова, которой была похожа на голову льва, тело козла, хвост змеи, а из пасти она изрыгала пламя. Беллерофонт сел на летающего коня Пегасса и полетел на битву. После того как Беллерофонт напал на Химеру, он поднялся на Пегассе высоко в небо и со всей силы, при помощи копья, вогнал химеру глубоко в землю. Однако химера из глубины недр продолжала изрыгать пламя. Тысячелетиями эта легенда написанная Гомером передается из уст в уста жителями Анатолии и согласно этой легенде языки пламени на вершине современной горы, это дыхание Химеры.

В честь победы Беллерофонта в Олимпосе были устроены соревнования. Атлеты, поджигая факел от священного огня Химеры, донесли его до города Олимпоса. Этот пример дошел и до наших дней, так огонь на олимпийских играх зажигают точно так же как и тысячи лет назад. Олимпийский факел стал символом негаснущего огня Химеры.

Вечный огонь Олимпоса:
Огненный Камень (Химера)
Чиралы

Адрасан

yanan tas çıralı adrasan